Get Adobe Flash player

Всероссийская научная конференция «Н.М. Карамзин – писатель, учёный, публицист»

В пятницу, 9 декабря 2011 года, на филологическом факультете Института русского языка им. А.С. Пушкина прошла V Всероссийская научная конференция  «Н.М. Карамзин – писатель, учёный, публицист». Это очередная, юбилейная по счёту конференция из цикла ежегодных научных конференций, организуемых кафедрой мировой литературы и посвящённых выдающимся литераторам XVIII века.

Конференция началась с Пленарного заседания, на котором прозвучали доклады, освещающие личность Н.М. Карамзина с различных точек зрения: как писателя (доклад Т.А. Алпатовой «Н.М. Карамзин и современные теории повествования»), как историка (доклад А.В. Манько «Н.М. Карамзин и А.С. Пушкин о российской истории), как  учёного (доклад В.И. Аннушкина «Становление русской словесности как науки и искусства в эпоху Н.М. Карамзина»). Была прослежена связь творчества Карамзина с зарубежной литературой (доклады А.Р. Ощепкова «Истина» о российской истории у Н.М. Карамзина и А. Дюма» и М.Ю. Люстрова «Н.М. Карамзин и Е. Баггесен»). Доброй традицией стали небольшие театральные постановки, посвящённые «главному герою» конференции. В этом году студенты Гос. ИРЯ представили вниманию слушателей литературно-художественную композицию по мотивам повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» (режиссёр постановки – Е. Стремова). Трогательный и печальный спектакль с традиционными русскими песнями и хороводами никого не оставил равнодушным. В заключение Пленарного заседания перед собравшимися предстал В.И. Аннушкин, исполнивший несколько песен на стихи поэтов XVIII века.

Работа секций, которая началась после небольшого перерыва, шла по четырём направлениям: «Литературное творчество Н.М. Карамзина» (Секция 1), «Творчество Н.М. Карамзина в контексте русской и мировой литературы» (Секция 2), «Н.М. Карамзин – учёный, критик, переводчик» (Секция 3), «Эпоха Н.М. Карамзина и её вклад в развитие языка и культуры» (Секция 4). На всех секциях были прослушаны интересные, необычные доклады, сопровождавшиеся бурным обсуждением. При этом среди докладчиков неизменно царила дружеская атмосфера активного совместного научного поиска.

После завершения секций общение участников продолжилось в неформальной обстановке за чашкой чая на кафедре мировой литературы. Было отмечено, что конференция получилась очень плодотворной и прошла на высоком профессиональном уровне. Сопредседатель оргкомитета С.Н. Травников сообщил, что в следующем, 2012 году, конференция будет посвящена Г.Р. Державину.

Прошедшая конференция вдохновила одну из участниц, Н.Н. Закирову  на стихотворный экспромт:

 

На фоне карамзинском

Нас Аннушкин сплотил:

Доклад, романсы-песни

Прочёл, пропел, прожил…

Мы пили карамзинский чай,

И нам поведал то Василий Шахов,

Что Липецк и Париж (смекай!)

Все связаны – се документ, не просто охи-ахи!

На всех влиял тот век без исключенья:

И Короленко постигал Карамзина ученье.

Татаринцев, Радищев, Вятский край…

Фольклор, удмуртский эпос, город Глазов.

И «слёзной басни» стиль (поди его познай!),

Хвостов и Дмитриев про голубя перевели по разу.

Ренат казанский столь был ласков,

Что, сняв, одел пиитам маски.

Да, Карамзин был подлинный писатель

И жизнь талантливо проживший человек.

Он лирик и историк нашей нации,

Из Просвещенья эмигрировавший в XIX век!..

 

МУЗЕЙ ТРАДИЦИОННОГО РУССКОГО БЫТА

Навигация

Авторизация