Get Adobe Flash player

Памяти Ирины Ивановны Величкиной (1944-2013)


Пусть же не оскорбится её милая тень этим поздним цветком, который я осмеливаюсь возложить на её могилу! (И.С. Тургенев)

В начале июля ушла из жизни одна из основателей Кафедры мировой литературы Ирина Ивановна Величкина. Традиционные в этот печальный момент слова «прекрасный педагог и замечательный человек», относящиеся к ней в полной мере, не могут передать той широты души, мудрости, силы характера, которые открывались лишь при общении с ней. Она отдала тридцать шесть лет своей жизни Институту русского языка им. А.С. Пушкина, пройдя путь от простого преподавателя до заведующего кафедрой и профессора. Ирина Ивановна обладала незаурядным талантом – не просто преподавателя, блестящего специалиста по литературе XIX века, но и Учителя с большой буквы, учителя жизни, который вместе с любовью к литературе старался передать студентам неравнодушное, пытливое отношение к жизни, оптимизм, стремление к нравственным идеалам. Многим запомнились её лекции по истории русской литературной критики, которые нередко превращались в настоящие философские беседы. Именно о таких преподавателях, как Ирина Ивановна, вспоминают с гордостью через много лет: «Нам посчастливилось учиться у неё!»

Она обладала смелостью говорить правду, честностью и прямотой, которые сегодня редко можно встретить в людях. Коллеги помнят Ирину Ивановну как мудрого наставника, который всегда мог дать добрый совет, утешить ласковым словом, придать оптимизма, который всегда поддерживал молодых преподавателей. Она одной из первых после основания кафедры начала заниматься необычным и неизведанным делом – составлением учебных программ по литературе для иностранных студентов. Будучи человеком творческим, устраивала со студентами Пушкинские вечера, театральные постановки. Не случайно её день рождения приходится на 7 июня – сразу после дня рождения Пушкина.

Об Ирине Ивановне хочется сказать ещё много восторженных (и от этого не менее правдивых) слов, но не стоит, потому что она сама не любила пафосных речей. Ведь главное – сохранить память о ней, следовать её примеру любви к работе, к студентам, к жизни. Её образ будет вечно жить в сердцах её друзей, коллег и учеников.

 

МУЗЕЙ ТРАДИЦИОННОГО РУССКОГО БЫТА

Навигация

Авторизация