Get Adobe Flash player

Практика

ФОЛЬКЛОРНАЯ ПРАКТИКА

Фольклорная практика (полевой сбор устного народного творче­ства по месту жительства учащихся) является важной формой учебно-воспитательного процесса на филологическом факультете, которая преследует цель подготовки высококвалифицированных преподавателей, соответствующих современным требованиям.

На филологическом факультете Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина сбор фольклора осуществляется студентами филологического факультета в летний период после окончания I курса. Перед практикой проводится установоч­ная лекция, на которой определяются темы, охватывающие весь функционирующий материал фольклора (например, «Городской фольклор», «Частушки», «Поэзия свадебного обряда» и т. д.); дают­ся методические рекомендации по организации работы; каждый из студентов получает инструкции по сбору устного народного творчества, в которые входят паспортизация материала (ФИО, год рождения информанта и т. д.), атрибуция материала (когда и где записан материал) и т. д.

Итоги фольклорной практики подводятся в середине первого семестра (октябрь–ноябрь) второго года обучения на ежегодной конференции по полевой практике, где демонстрируется собран­ный материал, осуществляется обмен опытом, читаются доклады-отчеты о современном состоянии устного народного творчества, выявляются конкретные проблемы фольклористики, демонстриру­ются различные точки зрения (См. «Фольклорная конференция»).

Задачи фольклорной практики:

– углубляет и закрепляет теоретиче­ские знания, полученные студентами в процессе предшествую­щих учебных занятий по курсу «Русский фольклор» в институте; учит применять знания и умения при сборе и анализе произве­дений устного народного творчества; готовит к более глубоко­му восприятию курсов по блоку историко-литературоведческих и теоретико-литературоведческих дисциплин.

– знакомит с приемами и методами соби­рания фольклора; вырабатывает у студентов основные навыки фольклориста-собирателя, необходимые для ведения фольклорно-краеведческой работы в школе; учит общению с людьми — сту­денты овладевают приёмами ведения беседы.

– призвана помочь студентам вос­принять русский фольклор, сделать первые самостоятельные наблюдения над его бытованием, выявить современных носи­телей и хранителей фольклорной традиции; освоить способы первичной обработки собранного материала для его архивного хранения, а также будущих публикаций.

полевая практика пробуждает у студентов интерес к истории народа, воспитывает чувство патриотизма и любви к народной культуре, быту, способствует сохранению национального наследия, формирует нравственные качества молодого специалиста.

Сделанные в процессе практики записи могут быть использованы студентами при написании курсовых и дипломных работ, на основе собираемого архива кафедра мировой литературы готовит к публикации сборники произведений устно­го народного творчества, объединенные в серию «Наследие Отчичь и Дедичь» (Русская частушка. Выпуск 1. – М., 2008; Русская при­четь. – М., 2010).


МУЗЕЙНАЯ ПРАКТИКА

Музейная практика является важным аспектом подготовки будущих специалистов-филологов. Студенты посещают литературные музеи и музеи-усадьбы в разных регионах страны (Москва, Санкт-Петербург, Таруса, Псковская, Рязанская, Московская, Тульская области и др.), что позволяет молодым исследователям расширить представления о жизни любимых поэтов и прозаиков, почувствовать атмосферу домашнего очага мастеров слова XVIII – ХХ вв. и прикоснуться к живым страницам истории русской литературы.

В учебном плане подготовки филолога музейная практика предусмотрена для каждого периода курса «История русской литературы» и курса «История зарубежной литературы». В нашей стране нет недостатка в музеях русских писателей XIX – XX вв., каждый может найти автора по душе. Для выполнения практики по курсу зарубежной литературы студентам предложено посетить музеи изобразительного искусства и картинные галереи, в которых достойные работы мастеров Античности, Возрождения, Нового времени и современности помогут ярче и точнее воспринять литературные шедевры далеких от русской культуры авторов и мыслителей.

Условием выполнения музейной практики является написание отчета, который состоит из следующих разделов:

  • Сообщение об истории выбранного музея (когда создан, почему, выдающиеся работники музея, научная деятельность (конференции, симпозиумы и др.);
  • Описание фондов (коллекций) (насколько богатые коллекции, краткая характеристика каждой из коллекций, наиболее ценные экспонаты, заметные дарители);
  • Экскурсия по музею для школьников: связный рассказ о жизни и творчестве выбранного писателя с упоминанием экспонатов музея.

В отчет могут входить фотографии, ксерокопии документов, аудио- и видеозаписи, рисунки, планы и т.д. Приветствуется создание компьютерных

презентаций в программе Microsoft PowerPoint. Отчет также может содержать только текстовую информацию.

Пример отчета можно найти здесь

(Работа Эльнуры Мустафаевой «Московский литературный музей-центр К.Г. Паустовского» и работа Марии Медовиковой «Музей-квартира А.Н.Толстого»)


СЕМЕЙНАЯ ПРАКТИКА

Государственная программа филологического факультета Гос.ИРЯ им. А.С. Пушкина предусматривает обязательное прохождение учебной практики по сбору семейного фольклора в 1–2 семестре I курса бакалавриата.

Семейная практика включает в себя следующие виды работ: комплексное ознакомление с историей своей семьи / рода (происхождение фамилии, родословная членов семьи, род занятий и проч.); изучение семейных традиций, преданий, легенд и т.п.; сбор и первоначальная обработка семейных архивных документов (в том числе фотографий). В завершение студенты обрабатывают и классифицируют собранные материалы и составляют генеалогическое древо (генеалогическую таблицу) семьи (рода).

Цели практики: познакомить будущих специалистов с методами и приёмами сбора генеалогической информации; освоить способы первичной обработки собранного материала для его архивного хранения и будущих публикаций; привить интерес и бережное отношение к истории своей семьи, своего края, Родины; закрепить и расширить теоретические знания по курсу «Русский фольклор». Семейная практика также способствует сохранению национального наследия, формирует нравственные качества молодого специалиста.

Результаты генеалогического исследования оформляются в виде генеалогического древа или таблицы (графического изображения поколений рода). Дополнительно составляются поколенная роспись (поколенный список всех представителей рода с основными биографическими сведениями о них) и история населенного пункта, из которого начинался род.

Родословие может быть представлено в восходящем (первоначальный вид родословия, когда у исследователя ещё мало сведений: объект – лицо, о предках которого собираются сведения) или нисходящем (начинают с самого отдаленного из известных предков – родоначальника – и постепенно переходят к его потомкам) виде.

Подведение итогов практики предполагает индивидуальную форму отчетности. По окончании практики каждый студент сдает руководителю составленную генеалогическую таблицу с характеристикой, родословной каждого члена семьи, представленного в ней. А также записи семейных преданий, легенд, материнского фольклора и т.д.

После проверки преподаватель может вернуть отчет студенту для исправления ошибок и недочетов.  По итогам семейной практики студентов филологического факультета на базе кафедры мировой литературы Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина формируется архив генеалогических материалов.

Лучшие работы допускаются к участию в ежегодной конференции, посвященной итогам практики (См. «Семейная конференция»).

 

МУЗЕЙ ТРАДИЦИОННОГО РУССКОГО БЫТА

Навигация

Авторизация